Примеры наших работ
Производитель септиков Topas — группа компаний «Топол-Эко», крупный российский завод локальных очистных сооружений. «Комплекс идей» является официальным партнёром бренда. У нас вы можете приобрести станции биологической очистки (СБО) для загородного дома или дачи на выгодных условиях.
Как устроен и работает септик
Септик «Топас» — это компрессорная станция глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков. Внешне представляет собой пластиковый бак, разделённый на перегородки. В отсеках ёмкости происходит многоступенчатая обработка сточных вод:
- механическая — очистка от тяжёлых и лёгких нерастворимых фракций в процессе отстаивания;
- биологическая — аэробное окисление и разложение органики под воздействием бактерий.
Внутри резервуара Топас жидкость перемещается посредством системы многочисленных трубок и эрлифтов. В результате образуются осадок, избыточный ил и техническая вода, очищенная на 98%. Ил накапливается в нижней части очистного сооружения, жидкость выводится наружу самотёком или принудительно насосом.
Основная роль в процессе обработки загрязнённой жидкости отводится аэробным бактериям. Для поддержания их жизнедеятельности необходима постоянная вентиляция. Она обеспечивается подачей кислорода в рабочую среду с помощью компрессора.
Чаще всего септик «Топас» состоит из четырёх отсеков.
- Приёмная камера, или первичный отстойник, предназначенный для сбора сточных жидкостей. Здесь оседает мусор и крупные частицы отходов, если они по каким-либо причинам попали в канализацию.
- Аэротенк, в котором активно «работают» аэробные бактерии.
- Вторичный отстойник, необходимый для дополнительной очистки стока.
- Стабилизатор ила, где происходит окончательное отделение чистой воды и накопление иловых масс.
Автономные канализации «Топас» покупают для установки на участках, удалённых от центральных коммуникационных магистралей.
Модельный ряд септиков Топас
«Топас» производит оборудование для частного использования и для крупных объектов. Разные модели септиков обслуживают от четырёх до 150 потенциальных потребителей. При покупке учитывают мощность, величину залпового сброса, габариты станции.
Производитель предлагает септики с одним компрессором для сезонного проживания и с двумя — для постоянного. Два компрессора работают попеременно для продления срока службы.
Различают три модификации септиков «Топас» в зависимости от глубины врезки трубопровода.
- «Стандарт»
Базовая модель Топас. Выпуск канализации из здания может быть расположен на уровне до 85 см ниже поверхности земли.
- «Лонг»
Автономные канализации этого образца отличаются увеличенной высотой корпуса. Резервуар оснащён удлиненной горловиной. Рекомендуем такие септики для местностей с сильным уклоном и глубоко залегающим трубопроводом. Врезка труб — до 1 м 45 см.
- «Ус» (усиленная)
Такие станции можно нарастить и увеличить глубину врезки ещё на один метр. Таким образом, показатель достигнет 2 м 45 см.
Маркировка «Пр» обозначает, что септик «Топас» оборудован встроенным насосом. В этом случае сброс переработанной жидкости осуществляется принудительно, когда уровень её выхода находится ниже точки сброса.
Чтобы правильно подобрать модель станции, необходимо сделать анализ потребностей пользователя и территории, на которой будет производиться установка. Наши менеджеры помогут вам сделать выбор и будут сопровождать проект от покупки до монтажа и пусконаладочных работ.
Преимущества септиков «Топас»
- Эффективное очищение стоков — до 98%.
- Прочный корпус из гомогенного пластика российского производства. Толщина — 15 мм. Всего один сварной шов, поэтому углы бака надёжно защищены от повреждений. Длительный срок эксплуатации — до 50 лет.
- В линейке «Топас» — однокомпрессорные и двухкомпрессорные модели для постоянного и сезонного проживания. Компрессоры устойчивы к перепадам напряжения. В комплекте — мембраны для замены.
- Несложный монтаж, не нужно заливать дно котлована бетоном.
- Низкие затраты на обслуживание, поскольку не требуется ассенизатор.
- Отсутствие неприятных запахов, значительной вибрации, шума.
- Компактные размеры.
- Возможность установки Топас в грунт любого типа.
- Очищенную жидкость можно сбрасывать в ливневую канализацию, канаву. После доочистки — в водоём.
Как проходит монтаж септика Топас
Специалисты компании «Комплекс идей» устанавливают станции биологической очистки «Топас» в соответствии с техническими требованиями:
- подготавливают котлован по монтажной схеме, при необходимости выполняют опалубку для укрепления стенок;
- на дно подсыпают 15-20 см песка;
- опускают оборудование Топас в котлован, выравнивают горизонтально и вертикально;
- подводят канализационные трубы и электрокабель на необходимой глубине;
- фиксируют корпус песком и одновременно заполняют резервуар водой для выравнивания давления;
- подсоединяют электрику, подводящий и отводящий трубопровод;
- проводят пусконаладочные мероприятия, запускают станцию.
Стандартный монтаж септика «Топас» длится не более одного рабочего дня. Мы предоставляем гарантию два года на все проведённые работы.
Способы водоотведения
Очищенные сточные воды можно отвести из станции «Топас» несколькими способами. Выбор зависит от типа грунта, топографических условий, предпочтений заказчика.
СБО с самотёчным выходом используют в хорошо проницаемом грунте. Такие модели подходят для местностей с глубоким залеганием грунтовых вод — от 1,5 м. Водоотведение двух типов:
- очищенную жидкость можно направлять в дренажный колодец по отводящей трубе;
- без колодца — самотёком по перфорированной трубе, уложенной в фильтрующей дренажной канаве.
СБО с принудительным выходом выбирают, если грунтовые воды проходят ближе 1 м, а также в глинистых почвах и суглинке. Для таких типов грунта есть три способа водоотведения:
- на рельеф посредством встроенного дренажного насоса;
- сначала самотёком в приемный колодец, затем — на поверхность дренажным насосом;
- принудительно в накопительную ёмкость.
Для сброса очищенных стоков в водоём необходимо дополнительное обеззараживание химическими методами или УФ-лампами.
![]() |
![]() |
Что включает обслуживание септика Топас
Работа СБО «Топас» автоматизирована и не требует ежедневного наблюдения. Однако регулярный контроль за правильным функционированием необходим.
Примерный график мероприятий по обслуживанию станции:
- осмотр очищенных стоков на выходе — еженедельно;
- обработка фильтров грубой очистки — ежемесячно;
- откачка избытка иловых масс — ежеквартально;
- замена мембран в компрессоре, промывка фильтрующих компонентов Топас — каждые полгода;
- удаление осадочных масс из аэротенка и уравнительной ёмкости — каждые пять лет;
- замена деталей аэрационного отделения — каждые 10 лет.
Ознакомиться с прайсом на станции биологической очистки «Топас» вы можете на нашем сайте. Мы занимаемся продажей, доставкой и монтажом септиков под ключ в Москве и Московской области. Точную смету со стоимостью оборудования и работ по установке составим после выезда нашего инженера на участок и обследования территории.